5. Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Игра как состояние свободы. - Реферат (Корпус Кристи, США.: Изд. Корпорации "Человеческий гений", 20 мая 2012. - 10 с.): Венгер Л.А. Игра как вид деятельности.
Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Игра как состояние свободы. - Реферат (Корпус Кристи, США.: Изд. Корпорации "Человеческий гений", 20 мая 2012. - 10 с.): Венгер Л.А. Игра как вид деятельности // Вопросы психологии, №3, 1978. – С. 163-165.
Zykov Mikhail Borisovich, Sabanin Natalia Rafaelevna. Playing as a State of Freedom. - Abstract (Corpus Christi, Texas, USA: "Human Genius" Corporation's Publishing House, May 20th, 2012. - 10 pgs.): Venger L.A. Game as a Kind of Activity // Questions of Psychology. #3. 1978. - P. 163-165.
Form of Culture: #18 Game
Address: Corpus Christi
tt0_115_315.1,
Игра имеет исключительную роль в психическом развитии ребёнка. Её исследовали Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин. В книге последнего (Эльконин Д.Б. Психология игры. 2-е издание. – М.: Туманит, изд. Центр ВЛАДОС, 1999. – 360 с.) изложена теории игры как особого вида детской деятельности, социальной по своей природе, как формы «жизни и особой деятельности ребёнка по ориентации в мире человеческих действий, человеческих отношений, задач и мотивов человеческой деятельности» (с. 138). Известны наиболее значительные зарубежные концепции игры. Например, натуралистическая рассматривает её либо в общем контексте с так называемыми играми детёнышей животных, либо выводит игру из различного рода глубинных влечений, либо, наконец, объясняет её условиями адаптации ребёнка к жизни в обществе. (По нашим наблюдениям, игра возникает спонтанно - закономерно: спонтанность её возникновения - отражает её основную ценность, как формы культуры - желание ребёнка достичь состояния свободы, в котором он не только отдыхает от сложных правил и законов социума, но и растёт как личность. Свобода – первое,
tt0_115_315.2,
важнейшее условие, как существования Игры, так и формирования личности человека. Закономерность её возникновения обусловлена потребностью его личности к развитию и творчеству, как необходимым условиям выживания в современном человеческом мире, - НРС).
Д.Б. Эльконин: в игре ребёнок относится к окружающей, прежде всего социальной действительности. Здесь – специфические содержание и строение, особые предмет, мотивы деятельности и система действий. Основной объект исследования в книге Эльконина - развёрнутая форма игровой деятельности – ролевая игра, являющаяся, по Эльконину, ведущим видом деятельности дошкольника и достигающая высшей формы своего развития в старшем дошкольном возрасте.
По Эльконину, в человеческой истории происходит удлинение периода детства, когда ребёнок не может быть включен в производительный труд непосредственно, трудясь. Поэтому он включается в труд опосредовано, играя (по-моему, исторически усложняющийся труд не позволяет ребёнку «сходу» в него включиться с данными ему от природы задатками. Чтобы «пришлюзоваться» к современному труду, ребёнку необходимо развить свои задатки до способностей, способности - до талантов в процессе игры, так как ребёнок для настоящей работы ещё не достаточен, - МБЗ). При этом у Эльконина структурными элементами игровой деятельности являются роли, которые берут на себя дети. Игровая деятельность замещает реальную и состоит в игровом использовании игровых предметов. (Существует мнение, что для игры полезно использовать самые простые предметы обихода: тряпочки, палочки, камушки, и т.п. По нашим наблюдениям, как правило, самыми интересными и любимыми игрушками становятся «настоящие» предметы обихода: мамин платок, старая сумочка, лампа, детали от компьютера и т.д. Думается, это связано с тем, что, несомненно, через игру
tt0_115_315.3,
дети осваивают окружающий мир, их интересует и техника, и быт, и семья, и управление (игра в «Лидера Клуба», например (см. ниже)), и биография (игра в героя любимой книги) и, без сомнения, игра во все остальные 22 формы культуры, - НРС). При этом имеются реальные отношения между играющими детьми, выражающиеся в репликах и замечаниях, посредством которых регулируется ход игры. Эти отношения осуществляются через действия с предметами. (Одним из свойств игры, хотя и не обязательным, являются – правила (тренировка формы культуры Право? - МБЗ), возможно, это является отражением формального и неформального жизненного подхода к взаимодействию в обществе. В любом случае, детская игра, ярко и неумолимо отражает мировоззрение того социума, к которому принадлежит ребёнок, - НРС).
Согласно Эльконину, ролевая игра начинается с формирования её предпосылок в раннем детстве в ходе деятельности и общения ребёнка со взрослым и под решающим влиянием обучения со стороны взрослого. Эльконин выявил стадии и закономерности такого развития. Специально анализируются возникновение и развитие ролей, изменение отношения между предметом, действием и словом в игре, исполнение ребёнком правил игры.
Игровые отношения, употребление слов и дисциплина постепенно приближаются к реально действующим у взрослых. Эльконин считает, что главное, что даёт игра, - это общее развитие. А новые представления, навыки и умения - второстепенны. Главнейшим является развитие эмоционально-потребностной сферы ребёнка. Новые мотивы деятельности обретают новую психологическую форму. Проникая в смысл деятельности и отношений взрослых благодаря игре, ребёнок в старшем дошкольном возрасте начинает
tt0_115_315.4,
хотеть стать взрослым, поступить в школу. От аффективно окрашенных желаний ребёнок перемещается на грань сознательности.
По Эльконину, игра также формирует общие механизмы познавательной деятельности и произвольное поведение. Преодолевается «познавательный эгоцентризм», осуществляется переход от действий с предметами к действиям в уме, формируются умственная деятельность с опорой на речь. Эльконин на с. 288 своей книги пишет: «... нормы, лежащие в основе человеческих взаимоотношений, становятся через игру источником развития морали самого ребёнка». В целом, вся книга Эльконина - именно о дошкольном воспитании.
Интересно сопоставить высказанные Д.Б. Элькониным идеи и взгляды с некоторыми положениями вышедшей почти на сорок лет позже книги Д.Б. Эльконина основательной монографии С.В. Григорьева "Игра как самосознание культуры" (М.: Изд-во "Московия", 2005. - 290 с. ISBN 5-901667-07-7). Здесь проводится различие между тремя понятиями: игрография, игрология и игроведение. Автор их тесно связывает с сознанием и самосознанием играющего, говорит об игровой культуре (мне кажется рациональнее говорить об Игре как о самостоятельной форме культуры, - МБЗ). С.В. Григорьев прекрасно осознал необходимость целостного исследования развития форм игры (в нашей терминологии, - развития различных видов формы культуры Игра, - МБЗ) в фило- и онтогенезе. Он справедливо отмечает, что сочетание слов: самосознание - игра - культура - нельзя назвать традиционным (см. выше С.В. Григорьев, с. 3). В современной культуре, по его мнению, роль игры столь существенна, что без её учета невозможно понять ориентиры социальной жизнедеятельности и развития [Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М., 1991], [Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. 2-е изд. - М.: Педагогика,
tt0_115_315.5,
1973: "Что же такое игра - доступное ребенку и непостижимое для ученого?"].
Оригинальность подхода С.В. Григорьева к изучению проблемы игры заключается в выдвижении им концепции "Игровой биографии" человека (в нашей концепции - две формы культуры - Игра и Биография связаны неразрывно, - МБЗ). При этом он опирается и на идеи Д.Б. Эльконина, обосновавшего в книге "Психология игры" другой путь исследования игры: "Это путь сверху вниз, от анализа развитой формы к истории её возникновения и распада", поскольку, "Это можно сделать, только рассмотрев развернутую и развитую форму ролевой игры, какой она является пред нами в середине дошкольного периода развития" [Эльконин Д.Б. Психология игры. - М., 1978. - 304 с. - С. 23].
При этом в предисловии к "Психологии игры", удивительно точно, по мнению С.В. Григорьева, названном Даниилом Борисовичем "Биография исследования", приводятся два замечательные по психологической глубине примера его личного участия (наблюдения) в играх своих дочурок. Было это в начале 1930-х годов, когда концепция игры Выготского-Эльконина только зарождалась, и одним из её истоков были наблюдения за играми в "детский сад" и в прятки. Здесь видно, как биография исследования - рефлексия огромного творческого пути исследователя - расширяется, вступая в своеобразный внутренний диалог с личной игровой, творческой биографией автора, обеспечивая полноту и соотнесенность разрабатываемых психологических взглядов автора и уникального индивидуального опыта человека (см. выше С.В. Григорьев, с. 6).
По этому поводу С.В. Григорьев замечает: "Стоит ли удивляться, что многие, даже самые капитальные психологические исследования, оказываются несколько беднее написанного, а само опубликованное
tt0_115_315.6,
обогащается написанным, сказанным, прожитым. ... Игровая биография соединяет в себе разные ипостаси бытия "Человека играющего", разные возрастные и ролевые позиции, исследуя взаимосвязи "человек - игра" многомерно и полно, в той мере, в какой исследователю удаётся собрать и осмыслить события прошлого и отчасти даже прогнозируемого будущего" (там же, с. 6-7).
В своей книге С.В. Григорьев приводит и взгляды Й. Хейзинги [Хейзинга Й. Homo Ludens. В тени завтрашнего дня. - М., 1992], писавшего, что культура не рождается в игре, а возникает как игра, и рассматривавшего и определявшего, поэтому, культуры и эпохи с точки зрения именно игры, поскольку она позволяет подниматься до высот, куда не в силах последовать разум, то есть выходить "за пределы логически выверяющего суждения" (там же, с. 7).
В 1984 - 1991 годах С.В. Григорьев в ходе исследований по программе "Игровая биография личности" получил сведения об игровых биографиях от более чем 800 респондентов [Григорьев С.В. Самовыражение и развитие личности в игре (на материале традиционных народных игр). Диссертация. - М., ИП АН СССР, 1991]. Результаты его исследования показали наличие многообразных форм игрового поведения на каждом этапе жизненного пути человека. С.В. Григорьев показал, что биографии респондентов представляли собой не отдельные случаи игрового поведения, лишенные внутренней связи, а процесс последовательной смены форм игры, имеющий достаточно устойчивые особенности на каждом этапе жизненного пути и отражающие специфику как реальных, преимущественно социально закрепленных, форм праздничного и игрового поведения и связанные с этим возрастные тенденции развития, так и происходящие с возрастом изменения представлений самого человека об игре.
tt0_115_315.7,
Проведенный С.В. Григорьевым психологический анализ вызвал ряд общих особенностей динамики игровых форм на жизненном пути личности, среди которых наиболее отчетливо проявились в игровых биографиях:
-изменение количества и разнообразия (нарастание, а затем, начиная с подросткового возраста, снижение) игровых форм индивидуальной и социальной жизнедеятельности;
-уменьшение по мере взросления времени, занятого игрой;
-нарастание индивидуальных различий в игровых формах жизнедеятельности личности по мере взросления человека (там же, с. 9).
В исследовании С.В. Григорьевы выявлено, что значительное число игр и игровых форм носят отчетливо выраженный специфически-возрастной характер. Бытование особого вида этих игр, названных С.В. Григорьевым переходно-возрастными формами игры со спецификой возрастных позиций, связано, по его мнению, с возможностью активного или пассивного участия в них разновозрастных групп и с передачей традиций детских и семейных игр, молодежных игрищ, хороводно-игровых песен, игровых обрядов, праздников и т.п.
С.В. Григорьев, практически, доказал в своем исследовании, что игровые биографии фиксируют наличие индивидуализированных форм игрового поведения, индивидуально-специфические формы игры, которые в отдельных случаях заметно влияют на жизненный путь личности (в нашей концепции игры - определяют его, - МБЗ).
(Например игра - «Лидер клуба». Ученик 5 класса, подходит к педагогу музея «Человеческий капитал» с идеей о том, что у него есть любимая игра «Фингерборд» (миниатюрный скейтборд для пальцев) и он
tt0_115_315.8,
хотел бы организовать Клуб, в котором можно играть с другими ребятами и проводить соревнования. Мы решаем, что для этого нужно… 1. Реклама Клуба и игры (форма культуры № 15 - Средства массовой информации - СМИ) – он готовит рекламный плакат, который мы размещаем на стендах, школьном радио и TV. Кроме того, работает «сарафанное радио». 2. Наш Лидер Клуба, закусив карандаш, сосредоточенно пишет положение о проведении соревнований по фингерборду. 3. В объявлении указано время работы Клуба и в назначенный час приходят ребята со своими скейтами. Встаёт вопрос: Где проводить соревнования: два стола сдвигаются, из подручных материалов (пенопласт, картон, кубики, скотч) ребята строят скейт-площадку (форма культуры №20 Хозяйство, - здесь и дальше номера всех двадцати двух современных форм культуры приведены в соответствии с нашей классификацией их в опубликованных нами в последние годы работах – НРС). 4. Ребята фотографируются, снимают видео и помещают его на сайт Музея (форма культуры №8 Техника). В течение 3-х недель все участники нового Клуба собираются и достраивают площадку, играют, после чего «сворачивают проект» и разбирают площадку, потому что нужно место для нового Клуба… Сквозь всю игру проходит понимание, что есть Лидер клуба – авторитетный «знаток» этой игры. Думаю, навыки и ценности полученные ребятами в этой деятельности, – настоящее достижение и воспитанника, и его педагога, - НРС).
В наших собственных исследованиях роли игры как единственного состояния свободы, в котором формируется личность ребенка, да и взрослого человека тоже, проводимых на базе музеев "Человеческий капитал" в России и в США, получены многие результаты, подтверждающие научные выводы Д.Б. Эльконина и С.В. Григорьева и развивающие их дальше. Так, все последние годы мы были свидетелями того, как основательно дети тяготеют к самостоятельной организации ролевых игр на территории музея (других
tt0_115_315.9,
мест для этого в современной российской общеобразовательной школе - просто нет). Для примера, опишем только одну такую - кстати, очень любимую, - игру.
Ученики 3-5-х классов абсолютно неожиданно «изобрели» игру – которую правильнее всего назвать «Свой Дом». В музее находится множество подручных материалов, - в свободном пользовании. И это не случайно. Каждый такой предмет подвергается тщательному исследованию каждым посетителем музея в своей игровой деятельности. Свобода в Музее ограничена лишь соображениями безопасности и охраной прав ребёнка (что, по нашему глубокому убеждению, является единственными функциями свободного государства, а Главная игра в которую играет Музей «Человеческий капитал» в школе – называется – «Город Солнца»). И вот, в такой обстановке, возникает «Дом», который строят сами дети, это символично, потому что именно "дом" символизирует форму культуры №16 Семья, а значит и её основную ценность – любовь, а значит и начало Жизни. Между двумя книжными полками (кстати, заполненными книгами и, естественно, тщательно исследованными детьми) возникает замкнутое пространство, ограниченное «потолком» из рулона ткани, найденным детьми высоко на шкафу у стенки, «окном» - с одного конца, моментально наполненным склянками и горшочками с цветами, с соседних подоконников, и "дверью", из стульев и ткани, свисающей с «потолка», с другой стороны. Это не просто конструкция, а тщательно охраняемая территория, где собирается «семья» из 3 - 4 человек. Эта семья активно взаимодействует с окружающим миром, через «окошки». Здесь происходит обмен «товаром» (форма культуры № 4 Рынок), «готовятся уроки» (форма культуры №19 Образование) и, даже, происходят боевые действия (форма культуры №10 Война). Перед педагогом в этот момент возникает задача, и, одновременно, её решение: как преподнести детям урок основных ценностей в каждой
tt0_115_315.10,
форме культуры. Ответ очень прост – играть Cвою Роль в их детской игре. Однако грустный момент происходящего состоит в том, что взрослые не только не стремятся взять на себя эту роль, но и активно разрушают это свободное пространство детей, видимо по мотивам Своей Взрослой Игры - учителя, случайно заходящие в Музей "Человеческий капитал", часто стремятся разрушить или запретить ролевую игру, считая её ненужной "детской забавой". Второе, что бросается в глаза, это возраст подобной игры… Кажется, что это пройденный этап для школьника, но так ли это? Не поздно ли происходит это проигрывание ситуации? Какова возрастная эволюция игрового понимания жизни? - НРС).
В целом, развитые Д.Б. Элькониным и С.В. Григорьевым подходы к пониманию природы и роли игры в становлении и развитии личности ребенка являются надежным фундаментом для современных научных исследований и очень важных практических приложений в этой области.
tt0_115_315.10.
0 коммент.:
Отправить комментарий