

tt0_115_213.1,
Зыков М.Б. Игра в шахматы. - Реферат: Вильямс, Гарет. Шахматы: История, Фигуры, Игроки. - М.: Арт-Родник, 2000. - 160 с. ISBN 5-9561-0103-2
Введение: Первые свидетельства об игре в шахматы появились около 600 г. до н.э. Тогда фигуры, вступающие в шахматный бой, имитировали реальность (с. 6) (с. 7). В 1924 году Всемирная шахматная федерация выбрала в качестве стандартных фигуры, в которые мы играем сегодня. Обычно фигуры делали из дерева или слоновой кости (с. 8) (с. 9). Часто в шахматах в шахматных фигурах изображались знаменитые исторические события (с. 10) (с. 11-13).
Глава 1. Распространение шахмат.
"Как может управлять царством тот, кто не умеет играть в шахматы?" (цитата: около 600 г.до н.э.). На санскрите шахматы называются Чатуранга. Этим словом обозначали армию из 4 подразделений. Индийская армия состояла из колесниц (в современных шахматах - ладья), кавалерии (конь), боевых слонов (слон) и пеших воинов (пешки). К ним также был добавлен шах (король).
Александр Великий, около 327 года до н.э. вторгшийся в Индию, был изумлен, впервые столкнувшись со своим противником: царь Пор командовал войском из 50 тысяч пеших солдат, 1000 колесниц, 130 боевых слонов и около 3000 всадников. Александр увидел перед собой ожившие шахматы (с. 14) (с. 15).
Арабы в 7 веке захватили Иран. Они переняли у персов шахматы. Игра быстро распространилась по всему исламскому миру. К 950 году она была прочно укоренена на арабских территориях. Первым известным шахматистом был ас-Сули. Он жил при дворе халифа аль-Муктафи (902-908) в Багдаде (с. 16) (с.17).
В Х веке арабские шахматы достигли Испании, где распространились благодаря маврам. К 12 веку шахматная игра стала любимым развлечением в феодальной Европе. Фигуры тогда сохраняли арабские названия: король - шах, ферзь - фирзан, слон - фил, конь - фарас, ладья - рух и пешка - байдак. Шахматы всегда существовали внутри исламской культуры (с. 18) (с. 19-22). (см. Юрий Авербах - гроссмейстер и историк шахмат, - с. 23).
Важно отметить, что в ранних европейских "изобразительных шахматах арабского визиря заменяет изображение королевы. Наличие слонов и колесниц среди фигур свидетельствует о том, что путь шахмат в Восточную Европу мог лежать через Византию (с. 24) (с. 25).
Глава 2. Эпоха Возрождения.
"Не время играть в шахматы, когда дом в огне" (Итальянская пословица, около 1550 г.) (Но если уметь хорошо играть в шахматы, - дом никогда не будет в огне, - МБЗ).
tt0_115_213.2,
В конце 15-начале 16 вв. шахматисты Испании и Италии начали экспериментировать с правилами игры в шахматы. По новым правилам игры, пешка, делая первый ход, могла двигаться сразу на две клетки. Слог приобрел такую свободу передвижения, что смог ходить по всей длине своей диагонали. Королева, которая в то время могла двигаться только на одну клетку по диагонали, получила право перемещаться по всему периметру доски.
У испанцев и французов новая игра получила название шахматной королевы. Итальянцы оказались менее учтивыми и назвали её игрой безумной королевы. Новые шахматные правила потребовали от игроков большей изобретательности. Фигуры стали вырезать на токарном станке. (с. 26) (с. 27-32).
В 1575 году при дворе короля Филиппа II Испанского в Мадриде состоялся шахматный матч. Одним из участников был испанец Рюи Лопез де Сегюра, священник, который в 1561 г. опубликовал "Книгу об изобретательности и игре в шахматы". В то время Рюи считался лучшим игроком империи под властью Испании. Ему мог противостоять только итальянский шахматист Леонардо ди Боно (с. 33) (с. 34-36).
Глава 3. Новая шахматная экспансия (с. 37).
"И наконец, игра в шахматы приучает не отчаиваться в трудных обстоятельствах, всегда надеяться на благоприятный исход дела и настойчиво искать пути к шахматной цели" (Бенджамин Франклин (1706-1790), статья "Моральные ценности шахмат", 1786 г.).
Это была первая американская статья о шахматах, опубликованная в журнале "Коламбиан" (с. 38). 1779 год застал Франклина в Париже, где он познакомился с большой любительницей шахмат мадам Брийон. Их увлеченность шахматами была такова, что случалось, они начинали игру, даже когда мадам принимала ванну (с. 39).
Увлекался шахматами и Джордж Вашингтон (1732-1799), первый президент США. Еще один отец-основатель нового государства - Томас Джефферсон (1743-1826), третий президент США и один из авторов американской Декларации независимости, подобно Франклину, был горячим поклонником шахмат (с. 41) (с. 42-43).
"Пешки - это душа шахмат. именно от них зависит атака и защита" (Ф.-А.Д. Филидор: "Анализ шахматной игры").
Центром шахматной игры в 18 веке становится Франция. В Париже в кафе "Режанс" играли Филидор, Бурдонне, Сент-Аман, Стаунтон, Андерссен и Пол Морфи. Регулярно его посещали и другие знаменитости - Вольтер, Руссо, Робеспьер, Франклин, Джефферсон, Наполеон.
Филидор, Франсуа-Андре Даникан (1726-1795) всех обыгрывал в Париже, Лондоне, Берлине и Потсдаме (с. 44) (с. 45-60).
tt0_115_213.3,
Наконец, шахматные фигуры стали изготавливать из фаянса (невольно возникают идеи - делать шахматы из глины, наладить в школе производство шахмат, придумывать всякие новые правила игры, организовать шахматное кафе, придумывать шахматные тренажеры, - МБЗ).
Первым шахматным вундеркиндом стал Пол Чарлз Морфи (1837-1884), уроженец Нового Орлеана. Он научился играть в шахматы в возрасте 7 лет. В 12-и летнем возрасте выиграл все три партии в матче у венгерского маэстро. В 1857 году состоялся первый американский шахматный конгресс. Морфи его выиграл и поехал в Европу, где тоже всех обыграл (с. 61). В матче с Андерссеном он выиграл звание чемпиона мира по шахматам. Вернувшегося в Нью-Йорк Морфи чествовали как национального героя, первого американца, добившегося мирового первенства в спорте.
Шахматы в Центральной Европе.
В 19 веке шахматы широко распространились по Европе (с. 64) (с. 65-76).
Глава 4. Россия.
"Посредством игры в шахматы я воспитал свой характер" (Александр Александрович Алехин (1892-1946), русский шахматист, 4-й чемпион мира. В России церковь неодобрительно относилась к шахматам, которые называла "бесовским соблазном". В Х веке при дворе князя Владимира шахматные соревнования били частью как регулярных праздников, так и приемов иностранных послов.
Множество шахматных фигур, относящихся к 10-13 векам, обнаружено во время археологических раскопок на территории всей России, и это убедительно доказывает, что шахматная игра была известна здесь уже в Х веке. Шахматы, найденные при раскопках на Севере России, в Новгороде, дают ясное представление о стиле древнерусских фигур 12-15 веков (с. 78). Фигуры были вырезаны из дерева, а не из кости или из слоновой кости. Именно в России "колесница" преобразилась в "ладью", то есть "лодка, ладья" - согласно особенностям местности.
Русские мастера создали свой собственный стиль фигур (с. 79). Русские цари любили шахматы. Существует легенда, что Иван Грозный умер во время шахматной игры. Другой русский царь отдал приказ, запрещавший членам царской семьи и придворным играть во что-либо, кроме шахмат.
Царь Алексей Михайлович в семилетнем возрасте полу¬чил в подарок от своего отца, Михаила Федоровича, дере¬вянные шахматы. Эта игра надолго стала для него таким сильным увлечением, что царь приказал доставить ко двору холмогорских резчиков по слоновой кости, шахматчиков, чтобы они выполняли его заказы.
В 1675 году посол из Бранденбурга привез в подарок царю серебряные шахматы и шахматный столик. Этот по¬дарок сохранился до наших дней и представляет собой пре¬красный образец ювелирного искусства своего времени. Фигуры переданы в движении: солдат с булавой, конь, кото¬рого
tt0_115_213.4,
всадник поднял на дыбы, слон, которым правит погон¬щик, король в доспехах, королева и пешки-мушкетеры.
Петр Великий, сын Алексея Михайловича, унаследовал от него любовь к шахматам. Царь Петр проводил время за шахматами со своими генералами во время военных походов против турок. Он учил играть своего сына, царевича Алек¬сея, считая игру в шахматы важной частью образования (с. 80).
Большой любительницей шахмат была Екатерина Великая. Одним из её постоянных противников стал князь Потемкин Таврический. Это о нем сказано:
"Одной рукой он в шахматы играет,
Другой рукою он народы покоряет".
Римский посол в Москве (1670-1673 гг.), рассказывая о наследниках престола, сообщал: "Они играют в так называемые шахматы, знаменитую персидскую игру, подлинно (с. 81) царскую по своему наименованию и происхождению. Они играют ежедневно, развивая свой ум до удивительной степени.
В XIX веке Павел I до вступления на престол инкогнито путешествовал по Европе. Под именем князя Северного он не упускал случая посетить многие шахматные кафе Вены и Парижа, где пробовал сражаться против лучших игроков.
Николай II содействовал развитию международных шахматных связей, учредив в 1909 году Чигоринский мемориал. В 1889 году Чигорин стал первым русским шахматистом, боровшимся за титул чемпиона мира, но он уступил его Стейницу. Николай также был зачинателем престижного турнира в Санкт-Петербурге, на котором впервые был употреблен термин «гроссмейстер».
В Центральном Государственном архиве древних актов в Москве хранится указ царя Алексея Михайловича, издан¬ный в 1670 году. Он повелевает изготовить в Холмогорах 10 комплектов шахмат и 10 гребней. К несчастью, в косторез¬ной мастерской случился пожар, который уничтожил боль¬шое количество слоновой кости, так что ее хватило только на 7 комплектов. Об этом сообщали царю его посланцы: «А дано, государь, за те шахматы за семь статей, за кость и от мастерства шесть рублев девятнадцать алтын з деньгою. А те шахматы семь статей посылаем к тебе, великому государю — царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа великия и малыя и белыя Руси самодержца к Москве мы, холопи твои, запечатав» (с. 82).
Екатерина Великая
Екатерине Великой принад¬лежали необычные шахма¬ты, преподнесенные ей мастерами знаменитого туль¬ского завода. Завод, основан¬ный в 1712 году, стал центром оружейного производства. Во время русско-шведской войны рабочие должны бы¬ли выполнять ежегодные нормы в 15 000 кремневых
tt0_115_213.5,
ружей со штыками для дра¬гун и солдат. В свободное от государственных заказов время мастера имели особые привилегии. Например, они могли покупать металл по сниженным ценам и производить изделия, которые разрешалось продавать, не выплачивая налог в казну.
Екатерина II часто заказывала на тульском заводе бога¬то украшенные охотничьи ружья, которые преподносили в дар иностранным сановникам. В 1782 году на рассмотрение царице был представлен план постройки нового завода. Екатерина план одобрила и подписала, но не уполномочила отпустить денег, чтобы начать работы. Тульские оружей-ники, зная о ее любви к шахматам, решили напомнить о своем проекте, изготовив достойный императрицы комплект ей в подарок.
Шахматные фигуры помещаются в стальной шкатулке с накладными бронзовыми украшениями. На ее крышке и стенках были награвированы изображения будущих по¬строек. В описи Эрмитажа в Петербурге, сделанной в 1786 году, этот подарок описан как «ларец прямоугольный, стальной, с крышкой, с позолотой в некоторых местах. Изнутри обтянут малиновым бархатом, с отделением для фигур, коих числом 8о». Шахматы изготовлены из стали и имеют отделку из золоченой бронзы и серебра. Фигурам серебристого цвета противостоят фигуры с позолотой. Шахматы сделаны вручную из многих отдельно (с. 83) выкованных частей, соединенных с помощью центрального стержня, сверху на них искусно прикреплялись накладные декоративные детали. Автором этого чудесного подарка считается тульский мастер Андриан Суханов. К несчастью для тульских оружейников, их дипломатический ход оказался не настолько успешным: императрица так и не выделила необходимые средства на строительство нового завода (с. 84).
В России также существовала традиция изготавливать фигуры, получившие название шахмат "с личиками". Так могут называться шахматы, имитирующие реальные человеческие фигуры, но обычно это выражение используется по отношению к шахматам условной формы, которые (с. 85) завершаются резными головками. Большинство таких шахматных фигур, сохранившихся до наших дней, происходит из Холмогор. Они исполнены непринужденной грации, и хотя лишь немногие из них повторяются, их "фамильное" сходство сразу бросается в глаза. Ладья имеет форму цилиндра с мачтой в центре, форма коней варьируется, но всегда легко узнаваема. Предполагается, что они предназначались для игры и происходят от шахмат, широко распространенных в России в 18 веке (с. 86).
Шахматы после революции
В 1760 году на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге был создан один из первых комплектов шахмат из нового материала. 6 сохранившихся фигур, которые можно видеть в Эрмитаже, дают возможность предполо¬жить, что набор был очень привлекательным и красочным. Фигуры изображали традиционных персонажей — русских и турок. Среди сохранившихся фигур две пешки (одна изображает русского воина, другая — турецкого), ладья в
tt0_115_213.6,
виде маленькой гребной лодки с двумя сидящими в ней женщинами, королева или султанша, восседающая со скрещенными ногами на подушках на троне, белый конь и слон с погонщиком. Пешки помещены на невысокие подставки, а главные фигуры стоят на постаментах.
После Октябрьской революции 1917 года, искусство и шахматы с самых первых дней получили поддержку ком¬мунистического правительства и стали использоваться для пропаганды новой политической системы и новых идеалов как внутри страны, так и за её пределами. На Ломоносов¬ском фарфоровом заводе по эскизам скульптора Натальи Данько и её сестры Елены были изготовлены два набора так называемых «пропагандистских» шахмат. Первый набор называется «Город и деревня». Шахматы состоят из заводов и фабрик (с. 87), с одной стороны, и плодов и пшеницы — с другой. На шахматном поле соперничают друг с другом миниатюрные рабочие и колхозницы, а королевой города является электростанция.
Другие самые известные шахматы сестер Данько носят название «Красные и Белые». Этот комплект, изображаю¬щий борьбу капиталистов и рабочих, представляет собой замечательное произведение декоративно-прикладного искусства. Фигуры на стороне «красных» изображают рабочих, избавившихся от рабского труда, счастливых и сильных. Им противостоят «белые» — стремящиеся к наживе капиталисты, король которых является воплоще¬нием разложения и смерти, а рабочие закованы в цепи. Смог бы кто-нибудь предпочесть капитализм, оказавшись перед необходимостью такого выбора?
Производство этих шахмат началось в 1922 году и было остановлено с началом Второй мировой войны в 1939 году. Оно не возобновлялось во времена последовавшей затем «холодной войны».
Когда изоляция была нарушена, производство «Красных и Белых» было вновь налажено в небольшом количестве.
Граф Лев Толстой, автор романа «Война и мир», был заядлым шахматистом. Часто он играл против своего друга Михаила Сухотина. Когда Толстой служил на Кавказе, его однажды застали за шахма¬тами на дежурстве. В наказание он был переведен на казар¬менное положение как раз в тот день, когда его часть получила медали за отвагу, так что он никогда не получил своей награды. Шахматный столик и английские стаунтоновские шахматы из самшита и черного дерева работы Жака, принадлежавшие писателю, хранятся в Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве (с. 88) (с. 89-124).
Глава 6. ХХ век. (с. 125)
Двадцатый век принес удивительные достижения в области науки и техники, особенно медицины, транспорта и средств связи. Никто из тех, кто 1 января 1900 года праздновал наступление нового века, не смог бы представить, что в течение следующего столетия человек научится включать свет, на мгновение прикоснувшись рукой к выключателю, или по своему выбору перелететь в
tt0_115_213.7,
любую часть земного шара, или, сидя дома, будет наблю¬дать за космонавтом, шагающим по Луне. И они не смогли бы взять в толк, почему миллионы людей во всем мире разговаривают как бы сами с собой, прижав (с. 126) к уху маленькую черную коробочку. Что касается компьютеров и Интер¬нета, то их сочли бы явлениями потустороннего мира.
В начале XX века Лондон, считавшийся шахматной Меккой, уступил место Нью-Йорку. В 1870-х годах слава лучшего игрока в мире принадлежала Вильгельму Стейницу (1836—1900). Стейниц, перебравшийся в Нью-Йорк и получивший американское гражданство, завоевал официальный титул чемпиона мира в 1886 году, одержав победу над Цукертортом. Матч меду ними проходил в трех горо¬дах: Нью-Йорке, Сент-Луисе и Нью-Орлеане. Со временем Стейниц уступил этот титул шахматисту из Германии Эммануилу Ласкеру. Это было время бурного развития американского и европейского искусства. Все нормы и традиции были поставлены под сомнение, начались экспе¬рименты в поисках новых форм. На публику обрушивались быстро сменяющие друг друга направления. Ар нуво усту¬пил место ар деко. Среди последователей этих стилей, как правило, находились художники, которые трудились над созданием шахмат.
В 1924 году Йозеф Хартвиг создал деревянные шах¬маты простой формы в стиле Баухауза. Ман Рей, близкий к кругу как дадаистов, так и сюрреалистов, был заядлым шах¬матистом. Он стал автором многих оригинальных шахмат, одни из которых увидели свет, а другие существуют в виде (с. 127) эскизов. Создавая свои первые шахматы в 1920 году, Рей следовал дадаистской традиции использовать утилитарные предметы, лишая их привычных функций. Он создал шахматы из того, что нашлось в его мастерской: предметов геометрически правильной формы, обломка скрипичного грифа, вазы и шара. Интуиция художника помогла превратить их в современное произведение искусства. Пирамида стала королём, конус — ферзём, ваза — слоном, фрагмент грифа — конём, куб — ладьей, а шар, к которому для устойчивости была прикреплена пуговица, сделался пешкой. Шахматы Ман Рея, которые сейчас можно видеть в Музее современного искусства в Нью-Йорке, проложили дорогу разнообразным формам абстрактных шахмат, которые возникли с тех пор. Ман Рей придумал и другие шахматные фигуры. Среди них были те, которые, как он надеялся, смогут заменить стаунтоновские на международ-ных соревнованиях.
Он обратился к чемпиону США по шахматам Франку Маршалу, чтобы узнать его мнение. Маршал, впервые увидевший современные фигуры абстрактной формы, спросил, для какой игры они предназначены! Ман Рей поинтересовался у своего собеседника, что он думает о возможности использовать их на шахматных турнирах. Маршал, обладавший способностью играть несколько (с. 128) партий одновременно, не глядя на доску, ответил, что для него форма шахмат не имеет значения: он смог бы играть пуговицами или обойтись совсем без фигур.
tt0_115_213.8,
Марсель Дюшан и Ман Рей были близкими друзьями и шахматными партнерами. Дюшан, будучи сильным игро¬ком, четыре раза представлял Францию на международ¬ных турнирах. Ман Рей любил рассказывать историю, кото¬рая произошла с его другом, когда тот проводил медовый месяц со своей первой женой.
«В течение первой недели, что они жили вместе, Дю¬шан большую часть времени посвящал изучению шахмат¬ных задач, — рассказывал он, — и тогда его невеста, доведен¬ная до отчаяния, встала однажды ночью, и, пока он спал, приклеила фигуры к шахматной доске. Через три месяца они развелись».
Возможно, именно этот случай нашел отражение в одной из фотографий Ман Рея, на которой запечатлен шахматист, с головой ушедший в игру и не выказывающий ни малейшего удивления тем, что его противником является соблазнительная обнаженная красавица.
Как и у Ман Рея, интерес Дюшана к шахматам нашел отражение в его искусстве. В 1910 году он написал Игру в шахматы, на которой изобразил двух братьев, поглощенных шахматами, в то время как их жены отдыхают в саду на заднем плане. Дюшан выполнил эту сцену в «импрессионистическом» стиле. Позднее он повторил ее в кубистической манере. В этом же стиле он написал свою известную картину Игроки в шахматы.
Творчество Дюшана связано сразу с несколькими художественными течениями. Он придумал и осуществил дадаистские карманные шахматы из кожи с булавоч¬ными головками, в которых целлулоидные шахматные фигуры втыкались в доску, и их нельзя было сдвинуть с места, что превращало шахматы в чистый объект искусства (с. 129).
В 1944 году Ман Рей организовал в Нью-Йорке выс¬тавку под названием Шахматные образы, на которой экспонировались абстрактные шахматы, предоставленные и выполненные художниками-модернистами, такими как Макс Эрнст, сам Ман Рей, Марсель Дюшан, Ив Танги, Александр Колдер и Джулиан Леви. Все эти экспонаты были созданы воображением художников. Такой коллекции никто прежде не видел. Авторы работ выражали представления модернистского движения в искусстве; они пытались разрушить старые традиции и продемонстри-ровать, что искусство — результат свободного воображения.
Ив Танги создал шахматы предельно простой формы, выбрав в качестве исходного материала ручку швабры. Александр Колдер представил шахматы на деревянных подставках, в которых шурупы скреплялись с деревянной частью, а металлическая часть фигуры имела характерный изгиб, иной для каждой из шести фигур.
Шахматы Джулиана Леви имели яйцевидную форму. Он объясняет, как ему удалось использовать для отливки фигур скорлупу от сваренных всмятку яиц. Автором самых пора¬зительных шахмат был Макс Эрнст, создавший абстракт¬ные фигуры совершенно необычной формы. Он не мог (с. 130)
tt0_115_213.9,
представить, что ещё в Х веке жители русского города Новгорода могли бы принять их за шахматы, которые они привыкли держать в руках. Макс Эрнст экспериментировал с различными материалами и представил несколько комплектов шахмат, выполненных по оригинальным эскизам. Свои первые шахматы Макс Эрнст в знак благодарности передал своему давнему другу Марселю Дюшану.
Второй брак Дюшана оказался более удачным, возмож¬но, потому что Тини, его жена, позволившая ему научить себя играть в шахматы, настояла на том, что они никогда не станут соперничать за шахматной доской.
В январе 1991 года в Лондоне галерея Тейт устроила выставку Искусство и шахматы. Тини Дюшан присутство¬вала на вернисаже, состоявшемся в день её восьмидесяти¬летия, в качестве почетного гостя. В программе выставоч¬ных мероприятий был показ фильмов, посвященных шахматам. Среди них оказался фильм, снятый Гансом Ричером. В одном из эпизодов Макс Эрнст был показан в своей мастерской за изготовлением шахматных фигур. Мадам Дюшан была удивлена, так как привыкла считать, что автором этих шахмат, которые позже перешли к ней, был её муж. Когда на экране появился Эрнст, она воскликнула: «Я не знала, что их сделал он [Эрнст]» (с. 131).
Шахматы военного времени
В 1940-1946 годы привычное течение общественной жизни было прервано новой мировой войной. В эту безумную войну были вовлечены страны Европы, США и Дальнего Востока. Торговля, промышленное производство и культурная жизнь — всё было принесено ей в жертву, и все силы были направлены только на то, что было необходимо для войны. Это значило, что культурные события и развлечения не могли быть организованы иначе, чем по личной инициативе энтузиастов.
Огромные армии жили не только хлебом единым: солдатам требовался отдых и какие-то занятия, которые помогли бы избавиться от тоски по дому и поддержать боевой дух, а также скрасили бы часы однообразного ожидания, когда случались передышки в боевых действиях.
Игры были основным средством сохранения должного морального состояния, и в большинстве мест расположе¬ния армии были особо отведенные комнаты, где военные могли снять напряжение, играя в карты, бильярд, настоль¬ный теннис, шашки или шахматы (с. 134).
Фирма «Джон Жак и Сыновья», производившая спор¬тивные товары и стаунтоновские шахматы, оказалась в числе первых, кто понес потери на войне, когда в 1940 году в их владения в центре Лондона попали зажигательные бомбы. Все постройки сгорели, и единственным, что уцелело в память о прошлом, была книга с образцами выпускаемой продукции, среди которых были и рисунки шахмат. Книга хранилась в сейфе, но пожар был таким сильным, что страницы обгорели по краям. Фирма «Жак и Сыновья» вскоре обзавелась новыми зданиями в пригороде Лондона и получила заказ
tt0_115_213.10,
на изготовление большого количества шахмат, предназначавшихся для вооруженных сил. Нужные материалы отсутствовали, так как вся твердая древесина шла на военные нужды. Жак справился с задачей, соорудив специальные приспособления для станка, позволившие прессовать шахматные фигуры из мягких пород дерева. Фигуры не полировали и не покрыва¬ли лаком, лишь раскрашивая половину фигур в черный цвет. Для футляров, в которых хранились фигуры, Жак использовал довоенные запасы сырья. Возможно, это единственный случай в истории шахмат, когда футляры превосходили качеством сами шахматы.
Жак, подобно многим другим изготовителям и экс¬портерам, получил предложение от английской разведки высказать свое мнение о том, как можно незаметно (с. 135) передавать информацию в посылках Красного Креста, адре¬сованных пленным из союзнической армии. Пленные знали, что, получив посылку от неизвестного родствен¬ника, следует тщательно просмотреть ее в поисках спрятанного письма.
В Советском Союзе в госпиталях были организованы шахматные турниры, сеансы одновременной игры и даже лекции о шахматах. На фронте у многих русских солдат были свои шахматы, с которыми они не расставались до (с. 136) последних дней войны. В Берлине в 1945 году герой оборо¬ны Сталинграда Василий Чуйков организовал матч между армиями-победительницами — советской и американской. Русские победили со счетом 10 : 0.
Немецкие солдаты также имели при себе шахматы, которые входили в комплект картонных игр, состоявший из доски и шахматных фигур в виде плоских бумажных кружков.
В канун Рождества на многих заводах Англии разреша¬лось использовать оборудование, чтобы изготовить подарки и детские игрушки. Затем их разыгрывали в лотерею, и вырученные средства передавали Красному Кресту.
Сохранилось несколько комплектов шахмат такого рода. Шахматы, сделанные на военном заводе, запоми¬наются надолго. Фигуры изготовлены из пустых медных патронов и снабжены колышками. На дубовую доску нанесены темно-бордовые клетки, каждая из которых имеет паз, проделанный с помощью сверла точно в центре.
В одном из лондонских пригородов, Каршалтоне, отделение женской добровольческой организации организовало сбор старых катушек от ниток. Затем были придуманы эскизы и по ним изготовлены шахматы. Из кату¬шек делали подставки для фигур, на которые помещали (с. 137) силуэтные изображения шах¬матных персонажей, выре¬занные из фанеры и воспроизводившие формы старых английских шахмат. Для хра¬нения фигур использовали мешочки, сшитые из мас¬кировочной ткани. Это был плотный черный материал, из которого в военное время делали шторы для окон. Они надежно защищали здания, и ни один луч света, который мог быть замечен сверху вражеской авиацией, не пробивался наружу. Было важно исключить
tt0_115_213.11,
любую случайность, которая могла помочь штурманам на вражеских самолетах обнаружить район бомбежки.
Люди, лишенные свободы, вынуждены были искать, чем занять своё время при полном отсутствии необходи¬мых средств. В некоторых лагерях были организованы шахматные клубы. Доски для игры делали из обрывков бумаги или просто чертили на столе или на полу. Фигуры могли быть выструганы из сломанных веток или выле¬плены из черствого хлеба.
Некоторые военнопленные ухитрялись набивать шахматами целые вещевые мешки, но их все равно не хватало на всех участников клуба. Недостающие решено было сделать в самом лагере.
В Англии итальянские и немецкие военнопленные содержались в лагерях, но тем из них, кто не служил в войсках СС, было разрешено под надзором работать на местных фермах, которые испытывали острую нехватку работников во время сбора урожая. Между солдатами и местным населением часто складывались дружелюбные отношения. Некоторые военнопленные решили после окончания войны остаться в Англии, обзаведясь семьей. Военнопленные находили время для изготовления шахмат. Особенно это было распространено среди немецких пленных. Выструганные ими фигуры грубо обработаны, но (с. 138) сохраняют сходство с образцами, популярными в Северной Европе на протяжении 19 и 20 века. Резчик, изготовивший фигуры такой формы, должно быть, вспоминал семейные шахматы, в которые мог играть его отец, когда он сам ещё был ребенком (с. 139).
Во власти воображения
После окончания войны потребовалось несколько деся¬тилетий, чтобы осуществить план Маршалла и восстано¬вить европейскую экономику. Коммунистическое прави¬тельство Советского Союза использовало шахматы как средство пропаганды. Победы советских шахматистов служили доказательством успехов коммунистической идеологии.
Александр Алехин был первым русским, завоевавшим звание чемпиона мира. В 1927 году в Буэнос-Айресе он обыграл кубинца Хосе Рауля Капабланку. Несмотря на то, что Алехин состоял в коммунистической партии, после победы он не вернулся в Россию, решив обосноваться во Франции.
В 1946 году, вскоре после окончания войны, на пере¬говорах об организации матча на звание чемпиона мира между русским гроссмейстером Михаилом Ботвинником и Алехиным была достигнута договоренность, но Алехин внезапно умер от сердечного приступа. Всемирная шахматная федерация устроила турнир между лучшими шахматистами мира, чтобы выбрать нового чемпиона. Он состоялся в 1948 году. Для проведения турнира были выбраны города Гаага и Москва. В результате Михаил Ботвинник стал новым чемпионом мира.
tt0_115_213.12,
В течение 35 лет советские шахматисты завоевывали титул сильнейших в мире. За это время Ботвинник уступил свой титул Василию Смыслову, затем вернул его, вновь (с. 140) уступил блестящему Михаилу Талю и завоевал ещё раз. В конце концов титул перешел к армянскому шахматисту Тиграну Петросяну.
Петросян дважды отстаивал звание чемпиона мира. В обоих случаях его противником был Борис Спасский. Первый матч Петросян выиграл. Второй, состоявшийся в 1969 году, уступил Спасскому, и тот стал чемпионом мира. В 1972 году ведущее положение советских шахматистов в мире было поколеблено благодаря уникальному пред¬ставителю капиталистической Америки: это был Роберт Джеймс (Бобби) Фишер, выросший в нью-йоркском Бруклине. Бобби с шести лет был увлечен шахматами. В четырнадцать лет он стал чемпионом США.
Спасский против Фишера: матч века
Матч на первенство мира между Спасским и Фишером, про¬ходивший в Рейкьявике, столице Исландии, был назван в международной печати «матчем века». Драматизм этой встречи связан с событиями, которые происходили не столько на шахматной доске, сколько за её пределами. Нико¬гда шахматный матч не освещался в печати так широко. Его считали пое¬динком в войне капиталистической и коммунистической идеологий.
Фишер, честолюбиво бросивший вызов чемпиону мира, был сильно взволнован, предъявлял всевозможные (с. 141) неразумные требования к исландским организаторам и даже, рискуя своими шансами на победу, не явился на официальную церемонию открытия соревнований. Он появился позже — после того, как получил умоляющее письмо от государственного секретаря США Генри Киссинджера, а к призовому фонду английским спонсором Джимом Слейтером были добавлены 50. 000 фунтов стерлингов.
Спасский победил в первой игре. Фишер стал жаловаться, что ему меша¬ют кинокамеры, и потребовал убрать их. Он отказался начать вторую игру, ссылаясь на то, что камеры остались на месте. Выигрыш был засчитан Спасскому, как в случае выхода одного из соперников из состязания. Два ноль. Казалось, матч будет отменен. Убежденные в том, что следующие партии не состоятся, репортеры и зрители покидали Исландию. Однако Спасский, решивший продолжать матч, согласился на иррациональное требование Фишера провести третью игру в уединенной комнате, без зрителей и фотокамер. Фишер играл блестяще и одержал свою первую победу над Спасским. После этого они вернулись в зал, но оставшиеся партии состоялись без камер. Фишер продолжал вести в счете, выиграв четыре раза.
В течение 20 лет Фишер не выступал на соревнованиях. В 1992 году он ещё раз играл против Спасского, заявив, что именно этот матч определит сильнейшего шахматиста мира. В этот раз призовой фонд равнялся $ 5.000.000, которые были получены от югославского спонсора. Матч
tt0_115_213.13,
происходил в Сербии. Фишер вновь выиграл и продолжал называть себя чемпионом мира. С тех пор он оставил шахматы. Фишер не вернулся в США, так как суще¬ствовала опасность его ареста: он нарушил санкции американского правительства против Сербии, (с. 142) существовавшие в то время.
В память о первом матче Фишер-Спасский были выпущены небольшим тиражом серебряные шахматы, сделанные по эскизу Сая Эндфилда (1914-1995).
Портативные шахматы Фишера—Спасского — шедевр практичного абстрактного ди¬зайна, использующего ту же сре¬дневековую атрибутику, что и стаун-тоновские шахматы. Башня замка, голова коня, епископ в митре, корона и диадема короля и королевы имеют формы, которые возникли под сильным влиянием архитектурных принципов XX века. Это неудивительно, если знать, что одним из ближайших друзей Эндфилда и его партнером по шахматам со студенческих лет, когда они жили в одной комнате, был художник и фотограф Ман Рей.
Эндфилд собирался сделать портативные шахматы с раскладной доской удобного размера. Он хотел, чтобы они были красивыми и легкими, прочными и компактными — такими, чтобы их можно взять с собой, отправляясь на натурные съемки в неизвестные места. Фигуры просты по форме и удобны в применении. Они легкие, имеют небольшие размеры и очень устойчивы. Впадины и выступы по краям фигур имеют конструктивное значение. Благодаря им фигуры частично входят друг в друга и превращаются в трубочку. Специальные стержни, на каждом из которых умещается половина фигур, помогают соединить их и удержать вместе. Такой способ хранения фигур позволяет надежно защитить их.
В первую сотню комплектов Сай Эндфилд намеревался включить фигуру короля с награвированными (с. 143) подписями Фишера и Спасского. Спасский разрешил ему воспользоваться своей подписью, но Фишер решительно отказался: он заявил, что это противоречит его принципам. Несколько комплектов шахмат ьыло выставлено на продажу через лондонскую "Санди Таймс"; все они были немедленно проданы, причем спрос намного превысил предложение (с. 144) (с. 145-153).
Карпов, Корчной, Каспаров
После того как в 1975 году Бобби Фишер лишился звания чемпиона, отказавшись играть против русского грос¬смейстера Анатолия Карпова, последний был объявлен новым чемпионом мира. Он занимал шахматный трон в течение десяти лет, отстояв свой титул четыре раза.
В двух первых матчах его противником был русский гроссмейстер Василий Корчной. В обоих матчах Карпов одержал победу. В то время на турнирной сцене начали появляться шахматные компьютеры. Сначала их включили (с. 154) в программу соревнований, проводившихся в выходные
tt0_115_213.14,
дни, в основном для того, чтобы производители могли получить представление об их реальных возможностях.
В 1984 году Карпову предстояла борьба за титул чемпиона против молодого претендента Гарри Каспарова. Победителем должен был стать тот, кто первым выиграет шесть партий. Каспаров получил право участия в этом матче, одержав убедительные победы над сильными грос-смейстерами. Обретя уверенность в своих силах, он собирался продолжить успешное наступление, играя против чемпиона. Однако после первых девяти партий счет был 4:0 в пользу Карпова при пяти ничьих. Каспаров (с. 155), приведенный в замешательство этим счётом, изменил так¬тику: он стал играть осторожно, добиваясь ничьих. После 17 игр Карпов снова выиграл. Теперь ему необходима была только одна победа для завершения матча.
Каспаров продолжал свою тактику ничьих и со вре¬менем был вознагражден, выиграв 32-ю игру. Затем последовали еще 14 ничьих и новый успех: Каспаров выиграл свою вторую игру, вслед за ней еще одну. Счет стал 5:3 пользу Карпова. При таком счете матч был остановлен Флоренсио Кампоманесом, президентом ФИДЕ (Международной шахматной федерации). Матч длился пять месяцев, и было очевидно, что игроки устали. Кроме того, его продолжительность привела к некоторым международным затруднениям для шахматных властей.
Новый матч был организован в следующем году и был ограничен 23 партиями. Первый, кто получал 12,5 очка, признавался победителем. Каспаров был готов к этому матчу лучше своего противника и выиграл матч, став в возрасте 22 лет самым молодым чемпионом мира.
Сила искусственного разума: Гарри и гигабайты
Однако неожиданный вызов был брошен искусственным интеллектом. Компьютерные технологии с каждым годом совершенствовались, и вскоре удалось соз¬дать программы, спо¬собные состязаться с опытными гроссмейстерами.
Первые компью¬терные шахматы, ко¬торые стали доступны потребителю, имели вид обычной игры с расставленными на доске фигурами, происходящей за (с. 156) виртуальным столом. Специальный встроенный чип указывал, какой ход сделать. Более высокий уровень был достигнут благодаря программному обеспечению компании Майкро¬софт. Каспаров стал горячим поклон¬ником компьютерных шахмат, разрабатывая собственные програм¬мы, которые позволили ему собирать и хранить важную информацию, помогая тем самым готовиться к шахматным матчам и турнирам.
Сейчас многие компании выпус¬кают шахматные программы, которые предоставляют возможность выбирать понравившиеся фигуры, но все они включают традиционный вариант. Правда, цвет шахмат больше не ограничивается черным и белым. Фигуры перестали совершать надоевшие движения с одной клетки на другую: они прыгают, летают, крадутся и даже,
tt0_115_213.15,
что особенно нравится юному поколению, взрываются вместе с захваченной фигурой противника. Сюжеты для компьютерных шахмат черпаются отовсюду: из истории древних империй, из мифологии или из повествований о межгалактических войнах.
В 1977 году создатели программ из компании IВМ пригласили чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова на второй матч против машины, получившей название «Дип Блю». Годом раньше «Дип Блю» проиграла, и человеческий разум подтвердил свое превосходство. Чемпион превратил машину в посмешище. Но на этот раз Каспарову предстояло встретиться с ещё более мощной «Дип Блю». Время, прошедшее с момента её поражения, было потрачено на усовершенствование программы. При этом использовался опыт нескольких гроссмейстеров, которые «обучали» машину действовать, учитывая максимально возможное количество маневров.
Первую партию чемпион выиграл; вторая расстроила болельщиков, потому что Каспаров проиграл. В третьей, четвертой и пятой играх были зафиксированы ничьи (с. 157).
Каспаров оценил поединок как более сложный по сравнению с предыдущим, и, казалось, что он играет не в полную силу. После третьей партии чемпиону при¬шлось прочитать в «Нью-Йорк Тайме» заявление главы IВМ: «Я думаю, что нам стоит рассмат¬ривать этот матч как поединок между лучшим в мире игроком в шахматы и Гарри Каспаровым». Возможно, это помешало Каспарову сосредоточиться накануне последней партии, от которой зависел итог всего матча.
Это был тот случай, когда «победитель получал все». Проигрыш означал бы катастрофу не только для Каспарова, но и для всего человечества! Произошло то, что невозможно было представить: чемпион проиграл, и впервые от сотворения мира человек оказался слабее в столкновении с проявлением разума, отличного от его собственного. Самым потрясающим было то, что выиграла машина, которая не способна мыслить самостоятельно и не может осознать или оценить свое достижение. Каспаров лишен возможности взять реванш: «Дип Блю» изъята из обращения и не будет больше принимать участие в шахматных соревнованиях.
Было бы трусостью утешаться теперь мыслью о том, что у нее было мало шансов победить Каспарова во второй раз. Может быть, это не так?
Шах и мат, и делу конец Русская поговорка
ВСЁ.
tt0_115_213.15.
0 коммент.:
Отправить комментарий